График работы:
Пн-Вс: 09.00 - 21.00

+7 (495) 227-22-05
+7 (985) 227-22-05
Перезвоните мне

Колурацетам как замена фенилпирацетама: сравнение

Ноотроп колурацетам рекомендуется как замена фенилпирацетама («Фенотропила») для спортсменов, студентов и других лиц, которым нужна память, энергия и мотивация.

Рацетамы — уникальное семейство вещевств, которые химически похожи и обладают схожими свойствами. Среди них фенилпирацетам, колурацетам, прамирацетам и множество других представителей.  Они нормализуют обмен в клетках головного мозга, стимулируют формирование связей между нейронами, устраняют химический дисбаланс.

Фенилпирацетам, ранее известный под брендом «Фенотропил», на протяжении десятилетий считался лучшим рацетамом для энергии и мотивации. Наряду с стимуляцией мыслительных процессов, «фенил» помогает работать больше и продуктивнее.

Этот уникальный препарат годами применяли разные категории пользователей: спортсмены, офисные работники, школьники, студенты, больные СДВГ и лица, которые перенесли черепно-мозговые травмы. «Фенил» помогал им жить и творить, не ограничивая себя рамками болезни и достигая высоких профессиональных результатов.

Несколько лет назад препарат пропал из продажи, и для этих людей все изменилось. Вернулись головные боли, утомляемость, рассеянность, усталость и плохая работоспособность.

Мы советуем колурацетам на замену фенилпирацетама. Это экспериментальный ноотроп, разработанный в 2005 году японскими учеными. Его потенциал до сих пор не полностью раскрыт, но колурацетам поднимает мышление на качественно новый уровень.

Предлагаем вам сравнить ноотропы в деталях и сделать свой вывод.

Что такое фенилпирацетам?

Фенилпирацетам, он же фонтурацетам — ноотропное вещество, производное пирацетама. Синтезируется путем присоединения фенильной группы к молекуле пирацетама. Вроде бы небольшое изменение, но оно увеличивает эффективность в несколько десятков раз, что позволяет использовать меньшие дозы с высокими результатами.

Введение фенильной группы помогло молекуле более эффективно проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг и продемонстрировать большее сродство к некоторым переносчикам нейромедиаторов. Фенилпирацетам отличается высокой биодоступностью (почти 100%), а период его полувыведения достигает 5 часов.

Механизм действия фенилпирацетама:

  • S-изомер служит избирательным ингибитором обратного захвата дофамина, имеет сродство к переносчику дофамина (DAT), но не к серотонину или норадреналину.
  • Повышает мозгового нейтротрофического фактора BDNF в гиппокампе.
  • Увеличивает активность дофаминовых и безнзодиазепиновых рецепторов мозга.
  • Имеет сродство к α4β2-рецепторам холинергической системы.

Считается одним из наиболее эффективных и универсальных ноотропов, поскольку сочетает в себе свойства стимуляторов и классических рацетамов. Коммерческие препараты состоят из смеси двух изомеров S и R в различных соотношениях.

Эффекты после приема фенилпирацетама

Фенилпирацетам, как и его заменитель колурацетам, унаследовал большинство свойств пирацетама с дополнительными эффектами, которые продолжают изучаться.

  • Ненавязчивый прилив энергии.
  • Повышенная мотивация к действию.
  • Улучшение памяти (характерно для R-изомера).
  • Регенерация центральной нервной системы.
  • Улучшение настроение и подавление тревоги.
  • Повышение выносливости.

Стимулирующее действие фенилпирацетама настолько очевидно, что он даже внесен в список запрещенных препаратов WADA. Поэтому спортсменам-профессионалам уровня следует избегать этого ноотропа перед соревнованиями.

Действие препарата привлекательно тем, что он стимулирует, однако не усиливает страхи и тревогу, а даже подавляет их. Это относится к большинству пользователей, но бывают случаи повышенного беспокойства, связанные с индивидуальной предрасположенностью.

Фенилпирацетам улучшает познавательные способности и качество жизни в период выздоровления после травм головного мозга, энцефалопатии и операций на мозге. В этих случаях фенилпирацетам уменьшал симптомы депрессии и тревоги, улучшал способность выполнять повседневную работу. Прием в течение 7 и 14 дней приводил к быстрому уменьшению головных болей и слабости по сравнению с пирацетамом.

Также сравнивались результаты когнитивных тестов при лечении сосудистой энцефалопатии: фенилпирацетам улучшил результаты во всех восьми тестах, а пирацетам только в двух.

У пациентов с синдромом хронической усталости (СХУ) сообщается о лучших эффектах фенилпирацетама, чем пирацетама. Применяется для повышения устойчивости к стрессу и экстремальным температурам, а также поддерживает иммунную функцию.

В других исследованиях сообщалось, что он уменьшает симптомы депрессии и астении у пациентов с рассеянным склерозом, одновременно замедляя демиелинизацию. Доказана противосудорожная активность и синергизм с некоторыми лекарствами от эпилепсии.

Побочные эффекты фенилпирацетама встречаются редко. В основном это головная боль, усиление тревоги, проблемы со сном. Эти эффекты можно свести к минимуму, совмещая препарат с источниками холина и правильно подбирая дозу.

Как принимать фенилпирацетам

Как дозировать фенилпирацетам? Это зависит от цели. В исследованиях на людях наиболее часто изучались эффекты регулярного приема внутрь в течение нескольких дней или недель, по 100-200 мг до трех раз в день (всего не более 600 мг в день).

Когда мы говорим об улучшении памяти и мыслительных способностей у здоровых людей, рекомендуется кратковременный прием. При ежедневном использовании бодрящий эффект теряется довольно быстро, а это, несомненно, очень важно в работе и учебе.

Принимая фенилпирацетам максимум 2-3 раза в неделю, вы сможете дольше наслаждаться очень четким эффектом. Для кратковременных эффектов дозы 100-300 мг вполне достаточно.

Для большинства людей подходят дозы 100–150 мг, но если эта доза не ощущается, попробуйте в следующий раз 200 мг, а при необходимости — 300 мг. Свыше 300 мг на прием уже нерационально и не экономнично. В таких случаях лучше заменить фенилпирацетам на колурацетам или другой ноотроп.

Как и в случае с большинством рацетамов, разумно принимать его с источником холина, который может улучшить производительность мозга и минимизировать риск побочных эффектов. Сам по себе фенилпирацетам в виде порошка имеет отвратительный вкус, но его действие полностью компенсирует эти неприятные ощущения.

Почему фенилпирацетам пропал из аптек?

Ранее фенилпирацетам продавался под популярным брендом «Фенотропил» производства Щелковского витаминного завода (ПАО «Валента-Фарм»). В 2017 году завод неожиданно прекратил отгрузку препарата из-за конфликта с правообладателем.

«Фенотропил» пропал из аптек на неопределенный срок. Возможно, препарат не будет производиться вообще. До настоящего времени проблема не решена, поэтому купить фенилпирацетам в российских аптеках проблематично.

В некоторых странах доступен аналог по действующему веществу под названием «Энтроп» (Олайнфарм, Латвия), в России же изредка встречается «Фонтурацетам» (Обнинская ХФК).

В любом случае, покупать аптечный фенилпирацетам гораздо менее выгодно, чем приобретать химически чистый порошок «фенила» без посторонних добавок.

Вы также можете купить колурацетам как замену фенилпирацетама — это препарат подойдет в большинстве ситуаций, когда работал «фенил», в том числе для спортсменов и студентов.

 Что такое колурацетам?

Это еще один представитель семейства рацетама — производное пирацетама, обладающее исключительно высоким потенциалом. Однако его применение довольно резко отличается от остальных родственников из-за обширной химической модификации молекулы.

Колурацетам был разработан с целью получения эффективного лекарства от болезни Альцгеймера. Он был изобретен сотрудниками японской компании Mitsubishi Tanabe Pharma Corporation в 1990-х годах, но позже его переняла компания BrainCells, которая начала тестировать колурацетам как потенциальное лекарство от депрессии.

Колурацетам как замена фенилпирацетама сегодня официально не используется в медицине и доступен только в магазинах спортивных препаратов и ноотропов.

Механизм действия колурацетама заключается в том, что он значительно увеличивает эффективность процесса HACU (захват холина с высоким сродством). Препарат снимает естественные ограничения в процессе синтеза ацетилхолина, увеличивая скорость поглощения холина нервными клетками.

Это свойство характерно не только для колурацетама, потому что прамирацетам и даже фенилпирацетам также действуют таким же образом. В случае колурацетама этот эффект настолько велик, что его можно смело назвать главным механизмом.

В исследовании на грызунах после 11 дней использования обнаружено улучшение памяти и восстановление уровня ацетилхолина в гиппокампе. Также колурацетам способен обращать вспять вредные эффекты некоторых нейротоксинов.

Повышая активность холинацетилтрансферазы (фермента, вырабатывающего ацетилхолин), колурацетам может быть эффективен при некоторых типах шизофрении.

Эффекты после приема колурацетама

Будучи одним из заменителей фенилпирацетама, колурацетам вызывает такие эффекты:

  • Уменьшение симптомов депрессии и повышение настроения.
  • Повышение умственной активности и мотивации к действию.
  • Значительное обострение зрения и слуха.
  • Усиление концентрации внимания.
  • Улучшение мышления и памяти.

Самое известное исследование на людях было посвящено антидепрессивному действию колурацетама. В этом исследовании препарат употребляли в очень высоких дозах (по 80 мг три раза в день!), что переносилось достаточно хорошо. В результате пациенты, резистентные к обычным антидепрессантам, добились улучшения.

Интересный факт, которые отмечают многие пользователи: колурацетам резко обостряет зрительное и слуховое восприятие. После приема цвета становятся интенсивнее, а музыка глубже и мелодичней. Некоторые сравнивают эффект с микродозами психоделиков.

В единичных сообщениях говорится о способности колурацетама восстанавливать зрительные нервы, что, скорее всего, и лежит в основе его воздействия на зрение.

Многие люди также сообщают о значительном улучшении самочувствия и повышении мотивации, что, по субъективным наблюдениям, больше относится к женщинам. С другой стороны, мужчины с большей вероятностью заметят повышение концентрации и эффективное логическое мышление, а также выраженный прилив энергии.

Побочные эффекты колурацетама, в целом, аналогичны фенилпирацетаму и другим классическим рацетамам. Среди них головные боли, бессонница, тревога.

Как принимать колурацетам

По сравнению с фенилпирацетамом, колурацетам принимают в небольших дозах. Начать стоит с 10 мг на один прием, что для некоторых может быть достаточно. Другим потребуется увеличение дозы до 20, 30 или 40 мг. Большие разовые дозы используют относительно редко.

Пиковая концентрация действующего вещества после приема внутрь достигается примерно через 30 минут, а эффект продолжается около 3 часов.

Клинические испытания, проведенные ранее с колурацетамом, показывают, что он не вызывает серьезных побочных эффектов при суточной дозе до 240 миллиграммов.

Особо чувствительные люди при приеме высоких доз колурацетама или даже при низких дозах в комбинации с источниками холина иногда испытывают дискомфорт, связанный с резким повышением уровня ацетилхолина.

Рекомендуется начинать колурацетам без источников холина и включать их позже, когда вы захотите поддержать эффект. В таких случаях есть много возможностей для комбинирования с другими агентами, включая цитиколин, альфа-глицерофосфохолин и др.

Сравнение фенилпирацетама и колурацетама: что лучше

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что колурацетам является идеальной заменой фенилпирацетама («Фенотропила»). Фармакологический профиль обоих ноотропов похож, и при подборе индивидуальной дозы один препарат можно успешно заменить на другой без каких-либо недостатков.

Таблица: сравнение фармакологических эффектов колурацетама и фенилпирацетама.

 

Фармакологические эффекты Фенилпирацетам Колурацетам
Повышение концентрации внимания Да Да
Улучшение обучаемости и запоминания Да Да
Улучшения мышления (принятия решений) Да Да
Повышения мотивации к действию Да Умеренно
Уменьшение тревожности Умеренно Да
Улучшение настроения Да Да
Стимулирующий эффект Да Умеренно
Обострение зрения и слуха Нет Да

Из сравнительной таблицы следует, что колурацетам подходит в подавляющем большинстве клинических ситуаций, когда ранее применялся его «родственник». Единственным значимым отличием можно назвать обострение зрительного и слухового восприятия, которое для фенилпирацетама не описано. Это требует дальнейшего изучения.

В свою очередь, фенилпирацетам отличается чуть более выраженным стимулирующим действием и более сильным влиянием на мотивацию. Колурацетам может понравится тем, кто замечал чрезмерную стимуляцию и нервозность после приема фенила.

Таблица: сравнение доз фенилпирацетама и колурацетама.

 

Фенилпирацетам Колурацетам
Разовая доза 100-300 мг 10-80 мг
Суточная доза 300-600 мг 30-240 мг

Оба ноотропа рекомендуется комбинировать с источниками холина, такими как альфа-глицерофосфохолин, цитиколин или хотя бы холина битартрат. Это позволит повысить эффективность лечения и свести к минимуму возможные побочные эффекты.

Категории товаров из статьи

Ноотропы
;